agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ДЕЛО ИГОРЯ БЕРЕЗЮКА. «МЫ ДВА ЧАСА В КИНЕ СИДЕЛИ…

…и ничего не понялИ
На рубель семечек наели
Ну а потом домой пошли!» (Песня такая старая).

Сегодня мы вышли из суда в 20.30. Мысли на этот счет у нас есть разные – одна из них, что дело гонят, чтобы вынести приговор параллельно делу об убийстве Свиридова – там посадят нерусских, а здесь посадят русских, чтобы никому не было обидно. Кто виноват, а кто нет – вопрос для НИХ второй.
Сначала допросили эксперта-медика, делавшего СМЭ ОМОНовцу Наумову, который, якобы, пострадал от Березюка. Эксперт подтвердил свое, в общем-то неплохое заключение и сказал, что все вопросы по шлему – не к нему. Что и требовалось доказать.
Потом выступил свидетель Георгий Боровиков, непосредственный очевидец . Он сказал то, что уже ранее говорили другие свидетели - что ОМОН первым начала разгонять народ, даже не пытаясь вступить в переговоры. Возмущенных несправедливостью людей били и гоняли и не смогли выгнать только потому, что их было много.
Что примечательно – как только на Манежной появились высокие милицейские чины и вступили в переговоры с собравшимися ГРАЖДАНАМИ РОССИИ (а не толпой, как пишут в некоторых СМИ), напряжение резко спало. Люди у нас добрые, это в Лондоне ни с кем не договоришься. А у нас с человеком поговоришь по-человечески и он тебе уже друг.
Свидетель Авдюшенков Н.Ю., руководитель Московского отделения «Другой России», сказал, что ДР как организация в Манежной участия не принимала, никого туда не направляла.
Потом показания давали Унчук и Березюк. Ну Унчук – это вообще интеллигенция, из него хулиган, как из меня балерина.
Березюк тоже был четок и краток. Его показания полностью согласуются с показаниями свидетелей и с показаниями свидетеля Кубракова в суде. Он сказал, что пришел на площадь сам, никаких денег Кубракову не обещал, никаких лозунгов не кричал, никаких мегафонов не давал. Кстати, на видео, о котором чуть позже, было видно, что у Кубраков, у вождя в маске и у других людей (не подсудимых) одинаковые красные мегафоны. Березюк сказал, что Наумов наскочил на него первым, что подтверждается показаниями одного из ОМОНовцев, а также видеозаписями.
Потому было уже поздно, но судья Ковалевская, которая целом ведет процесс достаточно тактично, сегодня вела себя непонятно – такое впечатление, что ей кто-то сказал БЫСТРЕЕ сворачивать процесс.
Мы стали смотреть видео и фотоматериалы и смотрели их, пока они не закончились. Судья сказала, что у нас есть время до 22 часов, но мы управились к 20.30. Так что в кине мы сидели не два часа, а намного больше. Эдуард Лимонов, который был сегодня в качестве зрителя, присутствовал в зале с первой до последней минуты.
Итак, видео.
Я, признаюсь, смотрел на следствии далеко не все видео, а только в основном то, где был Березюк. На видео совершенно ОДНОЗНАЧНО видно, что инициатором конфликта стал именно ОМОН, который вытеснял людей с площади, бил их и гонял, даже не пытаясь вступить в переговоры по существу. Бил жестоко. Люди, понятное дело, были на взводе и ответили киданием куском искусственной елки и криками «ОМОН – позор России!»
На мой взгляд, НИКАКОГО повода так с собой обращаться люди не давали, милицию не провоцировали и вообще, никаких беспорядков не было. Было избиение граждан ОМОНом. Таково мое мнение после просмотра видеозаписей
И, опять же, стоило милицейскому начальству вступить с людьми в переговоры, как ситуация сразу разрядилась.
Проблема в том, что власти за последние годы напрочь отучились разговаривать с митингующими кроме как языком дубинок. А зря. То, что проходит с сотней человек, может только привести в ярость 10.000. Или 100.000, особенно после того, как в домах отключится отопление. А поскольку наши власти ничего менять не хотят и не будут, я прогнозирую для них на следующий тяжелый год большие проблемы.
Люди - не быдло, а граждане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments