agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ: "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ НЕ БУДЕТ".

http://nr2.ru/moskow/373963.html
«Новый Регион»: Главный вопрос сегодня, будет ли второй тур на президентских выборах?

Дмитрий Аграновский: Второго тура не будет. И это не выборы, а переназначение, – второй тур пацанам не по понятиям. Понимаете, в нормальном демократическом государстве 30-40 процентов для кандидата, который побеждает, это нормально. Но для феодального, самодержавного сознания – это катастрофа. Самодержавное сознание должно освещаться волей всего народа.
Реально, по настроениям, второй тур обязательно должен быть, и ситуация там неоднозначная. Но я думаю, что его не будет, и это со стороны властей это большая ошибка.

«НР»: Кто бы вышел во второй тур?

Д.А.: Зюганов. Какие еще могут быть варианты?!

«НР»: Зюганов смог бы победить, если был бы второй тур?

Д.А.: Разумеется, нет, потому что выборы заведомо нечестные, люди заведомо находятся в неравных условиях. Альтернатив нет. Будет снова назначен Путин в первом туре. Другой вопрос – он мог бы и на демократических выборах победить. Но почему-то этого не делается…
Так что подождем следующих выборов. Думаю, они будут намного раньше, чем через 6 лет.

«НР»: Вы верите в «оранжевую» угрозу?

Д.А.: На территории России на сегодняшний день американцы достигли всех целей, которые могли бы быть достигнуты военным вторжением или «оранжевой» революцией. Современная Россия абсолютно послушно следует в кильватере США, и я просто не вижу смысла здесь устраивать какие-то глобальные потрясения, которые явно приведут к сбою поставок энергоносителей.
А вообще в серьезные изменения я верю, потребность назрела. У нас сейчас государство стоит, можно сказать, в раскоряку. У нас абсолютно ультралиберальная политика, дикий капитализм, и при этом левая риторика у всех кандидатов, кроме самого большого анекдота в политике – кроме Прохорова.
А так – Жириновский, Зюганов (естественно), Миронов и Путин в большей степени используют левую риторику. Но для Зюганова это не риторика, а убеждения, а для остальных – риторика.
И так долго продолжаться не может: страна левая, народ хочет левого поворота, а политика ультралиберальная, правая, и, причем очевидно, что она будет продолжаться – никаких изменений не ожидается.
Очень важно, что ни на какие изменения, кроме чисто декоративных, косметических, власти добровольно не пойдут.

«НР»: После 4 марта будет ли «Майдан»? Готовится акция на 5 марта масштабная.

Д.А.: «Майдан» в России вообще невозможен, потому что в России в принципе невозможна «оранжевая» революция, а возможна только «красная» – и то в перспективе. Не надо забывать, что народ всех этих Немцовых, Рыжковых и прочую шушеру просто ненавидит. Они пытаются оседлать протестное движение на Болотной. Власти пытаются оседлать тоже, по сути, протестное движение на Поклонной.
А вообще меня удивил митинг на Поклонной горе, вроде в поддержку Путина, где ведущие ораторы говорили, что они будут голосовать за Зюганова. Я имею в виду Кургиняна и прочих. Запрос на протест, на перемены, он нужен, очевиден – 20 лет в стране происходит чудовищная несправедливость.
Вообще надо к первоисточнику обратиться – 20 лет назад нам была силой и обманом навязана система, абсолютно народу не свойственная, ненужная и не принимаемая.
Конечно, Путин как человек, не будем скрывать, достаточно симпатичный, и плюс еще высокие цены на нефть, – это помогло продлить существование этой системы. Но в России она несовместима с жизнью – этот дикий капитализм в России с жизнью несовместим. И существенные изменения – вопрос времени.
Другое дело – если «оранжоиды» раскачают протестную энергию, для них будет очень неприятным сюрпризом то направление, в котором она пойдет. Я бы на месте «оранжоидов» молился на действующую власть, которая защищает их от реального гнева народа.
Но они ничего не раскачают, потому что они слишком слабы, и народ их ненавидит.

«НР»: Говорят у них поддержка Запада…

Д.А.: Поддержка Запада у них есть, естественно. Но и у Путина есть поддержка Запада, думаю, ни чуть не меньшая. И вообще у действующей власти, потому что действующая власть полностью Запад устраивает по всем параметрам.
Но ситуация может раскачаться сама – потому что народ живет плохо и все хуже, хуже и хуже. При этом по телевидению декларируется, что он живет лучше и лучше. Так не может продолжаться долго. У нас уже всерьез обсуждают, может ли быть Прохоров премьер-министром. Человек -выгодополучатель от всей русской катастрофы, может ли он быть премьер-министром! Да пойдите на улицу, спросите – его ненавидят все. У нас вообще воров ненавидят.

«НР»: Какой сценарий предвидите? Прошли выборы, победил Путин. Что дальше?

Д.А.: Дальше? Россия никогда не будет прежней. Естественно, возврата к 2007-2008 годам, к такому тотальному застою, не будет. Протесты в той или иной форме будут нарастать, но они будут обусловлены не деятельностью «оранжоидов», а постепенным ухудшением социально-экономической ситуации и общей дезорганизацией всей системы управления и жизнеобеспечения.
Думаю, со мной согласятся – кроме торговых комплексов и элитного жилья, с советского времени ничего не строилось – не строились заводы, не ремонтировались дороги, не ремонтировалось фактически ЖКХ, за исключением косметических ремонтов.
Поэтому по мере ухудшения общей ситуации протесты будут нарастать. И что меня пугает – я вижу, что власти не готовы никак реагировать на протесты, кроме как путем закручивания гаек.

«НР»: Но вот Таисии Осиповой приговор отменили все-таки…

Д.А.: Я имею в виду протесты левые, народные. Осипова – это не протесты. Это человек, как ни странно, практически не имеющий отношения к оппозиции. Ее просто банально жалко всем. Это явно несправедливый, очень жестокий приговор. У нас много жестоких приговоров, вся система вообще очень жестокая. Но это уже из ряда вон, поэтому пересмотрели.

«НР»: Революции в марте не будет?

Д.А.: Что такое революция? Когда пришли одни и прогнали других. Такого, безусловно, сейчас не будет, потому что нет соответствующей силы. Но общий хаос, общая дезорганизация всех систем управления и жизнеобеспечения, это в ближайшей перспективе возможно. И, на мой взгляд, это гораздо хуже и страшнее любой революции.

«НР»: Путин недавно заявлял, что приватизация была несправедливая, возможен пересмотр…

Д.А.: Слышал. Но слышу гораздо чаще другие заявления – что оборонный комплекс должен быть частным и т.д.
У нас не было приватизации. У нас было просто чудовищное банальное разграбление страны. Как оно может быть справедливым? Происходило на глазах у всего народа. И не признавать этого – все равно, что не признать, что солнце восходит на Востоке. Но в дальнейшем никто ж не обещает возврата собственности народу, наоборот – обещают дальнейшую приватизацию. Это просто предвыборная риторика.
Не надо забывать – тут надо отвлечься от персоналий: государство – орудие классовых интересов, оно служит интересам господствующего класса. На сегодняшний день у нас господствует класс буржуазии и крупной олигархии. Поэтому совершенно не важно, кто и что говорит из этой власти – действовать все равно будут в интересах этого класса. Этот класс живет, как никогда, замечательно. Они абсолютно бесконтрольны. При царе так ни жили, я уж не говорю при советской власти. Поэтому они будут всеми силами держаться за этот курс, пока все не рухнет.
Я нисколько не сомневаюсь в нашем народе, и в конечном итоге я оптимист. У нас тоже все будет, как в Никарагуа – тоже левые вернутся к власти, это будут обновленные левые.
Но время историческое теряется. Например, последние 20 лет – абсолютно потраченное впустую историческое время. Как биатлонист, который промахнулся и нарезает штрафные круги, – мы этим сейчас занимаемся. Вырабатываем весь свой ресурс, природный, интеллектуальный. Потом нам придется все начинать с самого начала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments