Напомню, 4 октября 2016 года Европейский Cуд признал, что в отношении Ярослава Белоусова было допущено бесчеловечное обращение (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в ходе транспортировки в суд, а также в ходе нахождения в слишком тесном стеклянном шкафу в зале суда №338 в Московском городском суде, арест Ярославу продлевался без достаточных на то оснований, альтернативные меры пресечения не рассматривались, например личное поручительство депутата Государственной думы Вячеслава Тетекина (статья 5 часть 3 конвенции), судебное разбирательство было несправедливым и в ходе него было нарушено право на защиту (статья 6 части 1 и 3 конвенции), а право на свободу собраний было нарушено как в ходе разгона самого митинга, так и в связи с назначением явно неадекватного, чрезмерного наказания, которое было указанием не только самому Ярославу, но и другим людям, желающим принять участие в митингах протеста, воздержаться от такого участия (статья 11 конвенции).
Однако, 4 октября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ отказался отменить Ярославу Белоусову приговора. Мы посчитали решение ЕСПЧ не выполненным и обратились в Комитет министров Совета Европы, на который возложены функция надзора за выполнением решений ЕСПЧ.
В Спецвыпуске №3 Бюллетеня ЕСПЧ опубликован план, который представила сторона Правительства РФ по выполнению поднадзорных решений ЕСПЧ. К сожалению, этот план отмены приговора по Белоусову не предусматривает. Но мы будем добиваться именно отмены, без этого решение ЕСПЧ невозможно считать выполненным.