agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

НАДЗОР ЗА РЕШЕНИЕМ ЕСПЧ.

В Специальном выпуске №3 Бюллетеня Европейского Суда по правам человека за 2018 год опубликованы сведения о надзоре Комитет министров Совета Европы за выполнением 8 решений ЕСПЧ в отношении заявителей из Российской Федерации. Все эти дела касаются свободы собраний. Одно из них – наше дело «Ярослав Белоусов против России», касающееся событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Также в этом списке «Лашманкин и другие против России», «Фрумкин и другие против России».
Напомню, 4 октября 2016 года Европейский Cуд признал, что в отношении Ярослава Белоусова было допущено бесчеловечное обращение (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в ходе транспортировки в суд, а также в ходе нахождения в слишком тесном стеклянном шкафу в зале суда №338 в Московском городском суде, арест Ярославу продлевался без достаточных на то оснований, альтернативные меры пресечения не рассматривались, например личное поручительство депутата Государственной думы Вячеслава Тетекина (статья 5 часть 3 конвенции), судебное разбирательство было несправедливым и в ходе него было нарушено право на защиту (статья 6 части 1 и 3 конвенции), а право на свободу собраний было нарушено как в ходе разгона самого митинга, так и в связи с назначением явно неадекватного, чрезмерного наказания, которое было указанием не только самому Ярославу, но и другим людям, желающим принять участие в митингах протеста, воздержаться от такого участия (статья 11 конвенции).
Однако, 4 октября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ отказался отменить Ярославу Белоусову приговора. Мы посчитали решение ЕСПЧ не выполненным и обратились в Комитет министров Совета Европы, на который возложены функция надзора за выполнением решений ЕСПЧ.
В Спецвыпуске №3 Бюллетеня ЕСПЧ опубликован план, который представила сторона Правительства РФ по выполнению поднадзорных решений ЕСПЧ. К сожалению, этот план отмены приговора по Белоусову не предусматривает. Но мы будем добиваться именно отмены, без этого решение ЕСПЧ невозможно считать выполненным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments