agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Category:

ЖАЛОБА НА АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР СЕРГЕЮ УДАЛЬЦОВУ НАПРАВЛЕНА В ЕСПЧ.


Подали в Европейский Суд жалобу на установление Сергею Удальцову так называемого «административного надзора».
Напомню, что после активного участия Сергея в протестах против пенсионной реформы, он был сначала посажен на 30 суток – как раз в период избирательной кампании Вадима Кумина, у которого он был доверенным лицом, а потом, сразу после освобождения, решением Симоновского районного суда г.Москвы от 13.09.2018 Заявителю был установлен так называемый «административный надзор» сроком на 3 года в виде следующих ограничений:
- обязанность являться для регистрации в Отдел МВД по месту жительства 2 раза в месяц;
- запрет посещения публичных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации, пикетирования) и участия в указанных мероприятиях;
- запрет выезда за пределы Московского региона (г.Москва и Московская область) без разрешения органов внутренних дел по месту жительства или пребывания.
В настоящее время Удальцов полностью лишен возможности принимать участие в политической жизни страны, а также полноценно выполнять свои трудовые обязанности, связанные с командировками по стране. Фактически, наложенные на него запреты являются запретами на легальную политическую деятельность известного оппозиционного политика. Заявителю полностью запрещено посещение публичных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации, пикетирования) и участие в этих мероприятиях, что нарушает права не только самого Удальцова, но и граждан России, чьи интересы он, как оппозиционный политик, защищал и представлял.
Кроме того, мы считаем, что административный надзор, а по сути, поражение в правах, является наказанием, не предусмотренным Уголовным Кодексом.
Мы считаем, что в отношении Удальцова нарушены положения статьи 6 часть 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд), статья 10 части 1 Конвенции (право на свободу слова), статьи 11 часть 1 Конвенции (право на свободу собраний), статьи 2 Протокола 4 к Конвенции (право на свободу передвижения).
Кроме того, мы считаем, что нарушены положения статьи 7 части 1 Конвенции (право не подвергаться наказанию, не предусмотренному уголовным законом) и статьи 18 Конвенции (запрет на использование ограничений, установленных Конвенцией в иных целях, нежели те, для которых они предусмотрены).
На фото иллюстрация к странице из Википедии, посвященной пенсионной реформе в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments