agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Category:

КОМИТЕТ МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ НАПРАВИЛ ЗАПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ ПО ДЕЛУ 39 НАЦБОЛОВ.


В марте 2020 года мы обратились в Комитет Министров СЕ, как в орган, надзирающий за выполнением решений ЕСПЧ, так как считаем решение Европейского Суда по делу заявителей не выполненным, так как приговор не был отменен. Из-за пандемии ответа мы не получили и обратились в сентябре 2020 года повторно. Оказывается, наши обращения не пропали и Комитет Министров Совета Европы ведет по ним производство. В частности, постоянному представителю Правительства РФ при ЕСПЧ направлен запрос о возможных мерах индивидуального характера в отношении заявителей (проще говоря - как можно восстановить их нарушенные права) и сегодня, 9 февраля 2021 года, я был об это уведомлен.
25 сентября 2019 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел представление Председателя ВС РФ о возобновлении производства в связи с новыми обстоятельствами – решением ЕСПЧ по так называемому «делу 40 нацболов», протестовавших в общественной приемной Администрации Президента РФ 14.12.2004. Решение вынесено по жалобе адвоката Дмитрий Аграновского "Angirov and Others v.Russia №30395/06" на приговор, вынесенный Тверским судом г.Москвы 8.12.2005
В отношении 24 Заявителей, бывших членов запрещенной в России Национал-Большевистской Партии (решение опубликовано на русском в "Бюллетене Европейского Суда по правам человека" №5 за 2019 год). ЕСПЧ установил нарушение ст.6 ч.1, ст.6 ч.3 п.п.«с» (отсутствие справедливого судебного разбирательства, нарушение права на защиту), ст.10 (нарушение права на свободу выражения мнений) в свете ст.11 (нарушение права на свободу собраний) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и присудил каждому из заявителей по 12.500 евро.
Напомним, что 8 декабря 2005 года завершился самый крупный в новейшей российской истории судебный процесс - на скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве – студенты, среди них 9 девушек и 7 несовершеннолетних. Еще один молодой человек был освобожден от уголовной ответственности по возрасту. Процесс шокировал общество, имел огромный международный резонанс.
14 декабря 2004 года группа тогда еще не запрещенных национал-большевиков пришла к Общественной приемной при Администрации Президента РФ на прием к тогдашнему советнику Президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову (по расписанию в тот день должен был принимать именно он). Прием в тот день не состоялся, а молодые люди и девушки оказались по стражей. Сначала их обвинили в попытке насильственного захвата власти (ст.278 УК РФ, до 20 лет лишения свободы), потом - в участии в массовых беспорядках. Кабинет, в котором оказались закрыты участники акции, имел размеры приблизительно 3х4 метра. Поскольку день был выбран специально – приурочен к восстанию декабристов, пресса стала называть подсудимых "декабристами".
В соответствии со ст.ст.413, 415 УПК РФ мы имели право на отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение или на прекращение дела в части, касающейся Заявителей. Однако, этого не произошло. В отличие от дела Навального, также ранее обращавшегося в Комитет министров СЕ, однако, приговор по которому был Президиумом Верховного Суда отменен, по делу Заявителей Президиум ВС РФ отказался отменять или изменять приговор.
В связи с этим мы считаем решение ЕСПЧ не выполненным и обращаемся в соответствующий надзорный орган – Комитет Министров Совета Европы, куда входят представители МИДов всех стран Европы, в том числе, и нашей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments