agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Categories:

ОБРАТИЛИСЬ В ВС РФ ДЛЯ ОТМЕНЫ ПРИГОВОРА СЕРГЕЮ УДАЛЬЦОВУ И ЛЕОНИДУ РАЗВОЗЖАЕВУ.


Вместе с адвокатом Виолеттой Волковой мы обратились с ходатайством к Председателю Верховного Суда РФ на предмет отмены приговора Московского городского суда от 24.07.2014 года в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, возобновления производства по делу, исключения показания Лебедева (который заключил сделку с правосудием и на чьих показаниях на следствии основан приговор – в суде Лебедев давал уже другие показания) и оправдания Сергея Удальцова.
Ранее, 16 сентября Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел 2 Представления Председателя ВС РФ Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на основании решения Европейского Суда «Razvozzhayev v. Russia and Ukraine and Udaltsov v. Russia (Applications nos. 75734/12, 2695/15, 55325/15), в котором признано, кроме всего прочего, что по делу Удальцова и Развозжаева не было справедливого судебного разбирательства, что нарушает положения ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также не было расследовано похищение Леонида Развозжаева из Киева.
Однако, несмотря на то, что в аналогичной ситуации приговор Навальному и Офицерову Верховным Судом РФ был отменен, в отношении Удальцова и Развозжаева этого не произошло, Президиум ВС РФ отказался отменять или изменять приговор, то есть, решение ЕСПЧ не было выполнено.
В связи с этим 15.12.2020, мы обратились в Комитет Министров Совета Европы с Заявлением принятии мер для исполнения стороной Российской Федерации решения Европейского Суда по делу «Razvozzhayev v. Russia and Ukraine and Udaltsov v. Russia (Applications nos. 75734/12, 2695/15, 55325/15)» от 19.11.2019 и восстановления нарушенных прав Удальцова и Развозжаева.
9.06.2021 на сайте Комитета Министров Совета Европы опубликовано решение Комитета Министров Совета Европы CM/Del/Dec(2021)1406/H46-29 принятое в рамках производства «H46-29 Lashmankin and Others group (Application No. 57818/09) and Navalnyy group (Application No. 29580/12) v. Russian Federation» в ходе 1406-го заседания Комитета Министров Совета Европы 7-9.06.2021.
В нем, в частности, предложено властям Российской Федерации пересмотреть уголовное дело в отношении Удальцова С.С. и Развозжаева Л.М. с целью исключения недопустимых доказательств, полученных в рамках ускоренного процесса в отношении Л., а также предложено полностью оправдать Удальцова С.С.: «The Deputies… As regards individual measures…:
3. invited the authorities to provide information on the measures still required in the case of Razvozzhayev and Udaltsov (§§ 178, 245), including on the possibility of a re-trial to exclude the compromised evidence obtained in the accelerated proceedings against L. …
4. called on the authorities, as to the convictions under the Criminal Code in violation of Article 11, with regard to the peaceful demonstrator (Mr Udaltsov) - to erase all negative consequences of his conviction by his full acquittal.»
(3. предложили властям предоставить информацию о мерах, которые все еще требуются в деле Развозжаева и Удальцова (§§ 178, 245), в том числе о возможности повторного судебного разбирательства, чтобы исключить недопустимые доказательства, полученные в ускоренном разбирательстве против Л. …
4. призвали власти в отношении обвинительных приговоров в соответствии с Уголовным кодексом в нарушение статьи 11 в отношении мирного демонстранта (г-на Удальцова) - исключить все негативные последствия его осуждения путем его полного оправдания.)
Какое будет решение Верховного Суда РФ, можно только предполагать. Насколько нам известно, так высоко еще никто не забирался.
Если приговор оставят без изменений, обратимся в Комитет Министров СЕ снова.
Подробности дела здесь: https://agranovsky.livejournal.com/1185084.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments