agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Categories:

НЕМНОГО ЗАПОЗДАЛОЕ. ОБ АНТОНЕ СТРАДЫМОВЕ.



Передо мной лежит на столе адвокатское досье: "Страдымов Антон Юрьевич, 1988 года рождения".
Честно говоря, я даже сначала не узнал его на фотографиях в интернете. В жизни он совсем не был похож на революционера, а производил впечатление совершенно доброго и безобидного парня. Уверен, он и был таким.
Антона вместе с его 12-ю товарищами обвиняли в участии деятельности экстремисткой организации. Выразилось это участие в проведении 2 июля 2007 года акции протеста в общественной приемной Министерства иностранных дел РФ. Главный лозуг был "Свобода Владимиру Абелю" и требование разорвать с Латвией дипломатические отношения. Абеля потом оправдали.
При задержании Антону выбили зуб. Вот передо мной медсправка. Дело было возбуждено, да так и застряло с лета 2007 года в недрах следственных органов - видимо, уже стало понятно, что массовые процессы над молодыми оппозиционерами не приносят ничего, кроме негативных издержек имиджу России. А может быть обвинения были слишком нелепы по нынешним стремительно меняющимся временам.
Антон не ездил на форумы в Мальмё и Лондон. Не состоял в международных организациях. За него не вступались (и, думаю не вступятся) ни Amnesty International, ни Freedom House.
Но смерть его была поистине мученической. И мне очень его жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments