agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Category:

РЕШЕНИЕ ЕСПЧ ПО ДМИТРИЮ ЕЛИЗАРОВУ ВСТУПИЛО В СИЛУ.


Европейский Суд уведомил нас, что Решение Суда по жалобе Дмитрия Елизарова, опубликованное 26 марта 2009 года на сайте ЕСПЧ, вступило в законную силу. Правительство Российской Федерации не воспользовалось своим правом ходатайствовать о передаче дела в Большую Палату.
Таким образом, Решение может быть использовано в нашей правоприменительной практике.
Напомню, Дмитрий Елизаров – одна из жертв нападения молодчиков на Эдуарда Лимонова и его соратников, пришедших 13.06.2006 в Таганский суд на слушания по иску Эдуарда Лимонова, Алексея Волынца и Александра Аверина к ФРС в связи с отказом зарегистрировать НБП как политическую партию.
В результате жертвы нападения оказались на скамье подсудимых, а те, кто на них напал, оказались «свидетелями» и «потерпевшими». «Потерпевшие» по этому делу те, кого успели на месте происшествия задержать сотрудники милиции – так и были установлены их личности.
Ранее по этому делу Европейский Суд уже вынес решение по жалобе Алексея Макарова (Aleksey Makarov v.Russia №3223/07) и Романа Попкова (Popkov v.Russia №32327/06), установив, что в отношении них были нарушены положения ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть срок содержания под стражей им продлевался в нарушение Конвенции.
Роман Попков был арестован через месяц после событий у Таганского суда, Алексей Макаров – через три месяца. Случай с Дмитрием Елизаровым особенно возмутителен – он был арестован через год (!!!) после происшествия, при этом он никуда не скрывался, проживая в Москве по месту регистрации с женой и дочерью.
29.09.2005 Дмитрий Елизаров у здания Московского Горкома КПРФ был жестоко избит «нашистами» - бейсбольными битами ему были сломаны обе руки, пробита голова, в районе сердца – след от травматического пистолета. Расследование по этому эпизоду, фактически, никак не велось.
Дмитрий Елизаров на больничной койке после нападения:

В настоящее время в Замоскворецком суде г.Москвы слушается аналогичное дело - Павла Жеребина, который также был задержан после трех с половиной месяцев после вменяемых ему событий. Однако, в деле Жеребина есть принципиальное отличие от дела Дмитрия Елизарова – почти все потерпевшие явились в суд (по делу Елизарова не явился почти никто) и заявили, что потерпевшими себя не считают, претензий к Жеребину, Пулину и Горячевой не имеют.
Тем не менее, несмотря на рождение сына и отличные характеристики, превентивный арест в отношении Жеребина продолжается и жалоба в ЕСПЧ будет подана нами в ближайшее время.
Очередное слушание по делу Павла Жеребина, Михаила Пулина и Елены Горячевой состоится 6 августа в Замоскворецком суде (м.«Павелецкая», ул.Татарская д.1), зал 215.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments