agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ РАПСИ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЕРГЕЯ АРАКЧЕЕВА.

http://www.infosud.ru/legislation_news/20101227/251435607.html
"МОСКВА, 27 дек - РАПСИ, Сергей Феклюнин, Глеб Кузнецов. Возможный перенос системы судов присяжных из регионов РФ на уровень федеральных округов, которого не исключает премьер-министр РФ, нецелесообразен, так как в настоящее время суды присяжных уже работают достаточно эффективно, полагают большинство опрошенных РАПСИ адвокатов.
Владимир Путин, выступая в понедельник на заседании Госсовета, предложил изучить вопрос о переносе рассмотрения дел присяжными с местного уровня на уровень федеральных округов. По словам премьера, в некоторых регионах присяжные принимают решения по клановому b этническому признаку...
Адвокат Дмитрий Аграновский заявил РАПСИ, что для него как юриста "федеральные округа не совсем понятные образования, потому что в Конституции они отсутствуют". "А субъекты Федерации присутствуют, и привязка судов к субъектам Федерации, на мой взгляд, достаточно эффективна", - сказал Аграновский, добавив, что не видит особого смысла устраивать суды присяжных по окружному принципу.
По словам адвоката, в России, возможно, есть всего два-три субъекта РФ, где клановые и этнические факторы могут влиять на присяжных.
Аграновский считает, что гораздо важнее устранить коррупционную составляющую по всей стране, "а уж суд присяжных, даже в том виде, в котором он сейчас работает, гораздо эффективней обычных судов".
"Я бы стал его не повышать, а, наоборот, понижать, я бы, скажем, и аресты передал в ведение судов присяжных", - сказал собеседник агентства.
По мнению Аграновского, неоправданно в чем-либо ущемлять компетенцию судов присяжных "при нашем слабом правосудии и, особенно, слабости в нем позиций адвокатов, которые и так в процессе играют совершенно недостаточную для демократического государства роль".
Его коллега Мурад Мусаев с этим согласен: он подозревает, что в дальнейшем последует упразднение суда присяжных. «В таких судах выносится значительная часть оправдательных приговоров, что, видимо, не дает покоя сторонникам силового государства».
Он назвал выдумкой, что в некоторых регионах— а в первую очередь имеется в виду Кавказ — суды работают по клановой системе. «Суды присяжных в этих регионах даже более эффективны: давить на присяжных там гораздо сложнее»,— считает Мусаев."

МОЙ КОММЕНТАРИЙ к комментарию: Мнение Мурада Мусаева в данном случае весьма ценно и показательно, так как это именно он представлял Президента Чечни в Конституционном Суде, когда было вынесено решение, ставшее основой для отмены суда присяжных в отношении военнослужащих, воевавших в Чечне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments