agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ДЕЛО АРАКЧЕЕВА. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ "О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ".

Сегодня с чувством глубокого удовлетворения прочитал Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам".http://www.rg.ru/2010/12/30/postanovlenie-dok.html
Те, кто следит за делом Сергея Аракчеева, помнит, что вскрытия трупов по делу никода не производилось, а так называемая "экспертиза" ограничилась внешним осмотром трупов непосредственно в могиле после 4 месяцев их там пребывания (извините за подробности, но из песни слова не выкинешь). Эксперт, посмотрев на трупы, якобы, "установил" огнестрельный характер ранений, их количество, калибр и вид оружия. С точки зрения современной науки это просто невозможно.
Мы принесли в суд соответствующие Заключения специалистов медиков - судья Цибульник отказался их приобщать или даже изучать.
В соответствии со ст.271 ч.4 УПК РФ, по нашей инициативе в судебное зседание неоднократно являлся эксперт-медик Маслов Евгений Николаевич, врач-специалист в области судебно-медицинской экспертизы, имеющий высшее медицинское образование, стаж работы по специальности судебно-медицинского эксперта 39 лет, высшую квалификационную категорию с 1977 года, работающий государственным судебно-медицинским экспертом отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ РО.
Судья Цибульник отказался его допрашивать, отказался приобщить его Заключение, отказал нам в участии Маслова Е.Н. в допросе так называемого "эксперта"-медика, который проводил так нызваемую "экспертизу".
То же самое было и с баллистической эксертизой, в ходе которой несертифицированный "эксперт" (не прошедший переаттестацию), приглашенный прокурорами, заявил, что автомат Аракчеева, якобы, не пригоден для идентификации с пулей, находящейся в теле убитого, которого следствие называло "Янгулбаевым". Приглашенный нами эксперт из лаборатории Минюста говорил, что без проблем проведет проведет такую экспертизу, и что пробой на пластиковом свидетельстве о регистрации ТС оставлен пулей калибра 7.62 (у Аракчеева - 5.45 мм, у Худякова - 9 мм). Судья нам отказал.
Правы были именно мы, и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" этот теперь разъяснено абсолютно четко, цитирую:
"19. Для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.
22. В силу положений части 4 статьи 271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны."
АРАКЧЕЕВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН!
P.S. Там в Постановлении еще есть масса всего полезного, так что рекомендую!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments