agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ И ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА.


Сегодня СМИ со ссылкой на Следственный Комитет России сообщают, что Александр Коршунов убил судью Эдуарда Чувашова. Как можно понять, сообщают как факт. Об этом пишет, например, "Коммерсант": http://www.kommersant.ru/Doc-y/1607459
Мало того, сообщается, что Коршунов является соратником Никиты Тихонова, в отношении которого в настоящее время слушается дело в суде присяжных.
Вообще-то, конституционный принцип презумпции невиновности никто не отменял и назвать человека преступником может только суд.
В ст.6 ч.2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено право обвиняемого в совершении уголовного преступления считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.
Этой статье коррелируют нормы российского законодательства:
Ст.49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Ст.14 Уголовно-процессуального Кодекса РФ «Презумпция невиновности»
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Согласно позиции Европейского Суда, обязанность соблюдения презумпции невиновности возлагается Конвенцией не только на судей и суд, но и на всех должностных лиц. В деле Allenet de Ribemont v. France (1995 г.) был убит член парламента, и заявитель принадлежал к числу арестованных по подозрению в убийстве. Вскоре после его ареста состоялась трансляция пресс-конференции при участии министра внутренних дел и двух старших офицеров полиции. В ходе пресс-конференции было задано несколько вопросов, отвечая на которые данные должностные лица заявили, что все участники убийства арестованы, а заявитель является одним из идейных вдохновителей убийства. Суд постановил, что ст.6 ч.2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод не стоит интерпретировать как запрещающую властям информировать общественность о текущих уголовных процессах. В то же время, она предписывает властям соблюдать при этом тактичность и осторожность в целях гарантии презумпции невиновности. Суд постановил, что заявления некоторых высокопоставленных полицейских чиновников о том, что заявитель является одним из вдохновителей преступления, были сделаны без каких-либо ограничений и оговорок. Это приравнивалось к отчетливому провозглашению вины, что укрепило общественность в убеждении в вине заявителя и предопределило оценку фактов компетентным судом. Это стало нарушением презумпции невиновности, составляющей предмет ст.6 ч.2 Конвенции. Аналогичным образом Суд признал нарушением ст.6 ч.2 Конвенции недвусмысленное провозглашение вины судьей, парламентариями и прокурорами во время интервью прессе о данном уголовном деле.
Так что будущим адвоката Александра Коршунова да и нынешним адвокатам Никиты Тихонова есть с чем работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments