agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ: "ЗАЩИЩАТЬ НАДО ЛЮДЕЙ, А НЕ СОБАК!"

http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-04-08/pochemu-zhivodery-stanovjatsja-zvezdami-tv.html
"Фото с отрубленной головой собаки стало хитом в Рунете. 22-летний Сергей Поздняков, житель села Березовка под Красноярском, опубликовал «В контакте» ряд снимков, где он сначала замахивается топором над телом собаки, а потом держит в руках ее отрубленную голову. Молодой человек был приглашен в шоу «Пусть говорят» на Первом канале, которое привлекло массу зрителей. Шокированная цинизмом поступка общественность справедливо осудила парня. Вместе с тем трудно не заметить странное совпадение: почему-то обострение у маньяков-живодеров наступает именно тогда, когда примеры их действий позарез нужны зоозащитникам. Напомним, 23 марта Государственная дума рассматривала в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат
Ни под какую статью Уголовного кодекса демонстрация по нашему телевидению насилия или жестокости не подпадает. Все это регулируется представлениями авторов программ о том, что можно показывать, а что недопустимо.
Цензуры у нас нет. Но регулировать такие вещи необходимо, потому что современное российское телевидение — совершенно безумно. Уже 20 лет мы слышим и видим, как ТВ разрушает психику. И показ отрубленной собачьей головы — далеко не самые страшные кадры, которые оно демонстрировало. Вспомним, как зрители увидели казнь таджика и дагестанца: одному отрубили голову, второго убили из пистолета. Потом выяснилось, что эти кадры подлинные.
Проблема борьбы с бродячими собаками — очень острая и актуальная. У нас сейчас общество псевдогуманистическое. Жалеют кого угодно, только не людей, хотя их надо жалеть в первую очередь.
Я сам депутат городского совета города Электросталь. И я постоянно поднимаю тему уничтожения бродячих собак. Мне говорят, что вылавливать их нельзя, отстреливать тоже. Тогда что с ними делать? У нас в Электростали они покусали беременную женщину.
Бродячие собаки — это звери. Если в городе, допустим, появляется тигр, его отлавливают, а при необходимости убивают. Бродячие своры собак — такие же звери, особенно тогда, когда они сбиваются в стаи.
Другое дело, что есть статья «Жестокое обращение с животными» в Уголовном кодексе, но она касается такой ситуации, когда у человека был именно умысел, когда животных убивают для удовольствия или хулиганских побуждений. Такое действительно подпадает под статью.
Сейчас принято проливать крокодиловы слезы по «бедным собачкам». Можно обратить внимание на то, что многие нищие побираются с собаками, потому что собак жальче. А люди сейчас друг друга ненавидят — это вообще свойство капитализма: когда общество разобщено, человек человека ненавидит. Но будут рыдать над несчастной собачкой, которая сломала себе лапку, а когда те же собаки покусают женщину или ребенка, могут остаться равнодушными.
С собаками нужно решительно бороться, причем не только с дикими, но и с некоторыми домашними. Нужны жестокие меры по отлову бродячих собак, по наказаниям недобросовестных владельцев домашних псов, если их собака кого-то кусает. Может быть, имеет смысл приравнивать наличие бойцовых домашних собак к владению оружием. В некоторых странах такого рода законы работают."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments