agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Categories:

ХОРОШАЯ, ИНФОРМАТИВНАЯ СТАТЬЯ О ДЕЛЕ ИГОРЯ БЕРЕЗЮКА.

http://www.zeki.su/novosti/2011/6/14124300.html
Анализ дела по беспорядкам на Манежной площади.
Обвинения против Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева носят ярко выраженный политический характер. Своей целью они имеют найти «крайних» в события произошедших 11 декабря 2010г. на Манежной площади в г. Москве.
26 апреля 2011г. представители Следственного комитета В. Яковенко и угрозыска ГУВД Москвы В. Голованов на совместной пресс-конференции отчитались о расследовании беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Тогда более пяти тысяч молодых людей вышли на траурный митинг, с требованиями тщательного расследования убийства фаната ФК «Спартак» Е. Свиридова. Обвинения по различным статьям предъявлены трём активистам «Другой России»: Игорю Березюку, Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву.
Напомним, что 30 января 2011 г. в Москве был задержан гражданин Беларуси Игорь Березюк. В ночь с 30 на 31 января на квартирах нескольких активистов партии «Другая Россия» и в офисе «Стратегии-31» проходят обыски и задержания. Всю ночь правоохранительные органы проводят допросы задержанных активистов.
Впоследствии на данные действия сотрудников правоохранительных органов (ночные обыски и допросы), были обжалованы в Генеральную прокуратуру.
23 марта 2011 г. вечером в Москве сотрудниками полиции были задержаны активисты партии «Другая Россия» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев.
Березюку, Унчуку и Хубаеву были предъявлены обвинения в организации беспорядков на Манежной площади в г. Москве 11 декабря 2010г. Всем троим была выбрана мера пресечения – содержание под стражей. Арест обвиняемых неоднократно продлялся . На данный момент срок содержания под стражей у И. Березюка продлён до 30 июля, у К. Унчука и Р. Хубаева – до 13 августа 2011г.
Игорь Березюк – гражданин Беларуси, сторонник политической партии «Другая Россия».
Кирилл Унчук - политический активист, известен по акции захвата нацболами приемной МИДа в 2008 году. Тогда около 20 человек приковали себя наручниками в кабинетах чиновников в знак протеста против недостаточной поддержки граждан России, проживающих в странах Прибалтики. Унчука приговорили к одному году условно. Сейчас жалоба на решение, вынесенное по этому делу российским судом, рассматривается в ЕСПЧ.
Руслан Хубаев, лидер отделения «Другой России» в Мурманске, запомнился правоохранительным органам акцией с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова. В 2006 году он вышел к зданию министерства с самодельным чучелом, символизировавшим чиновника, на груди которого висел текст: "Министра обороны Иванова — рядовым в Чечню". Хубаева задержали уже на следующий день, неожиданно нашли у него наркотики и отправили в колонию строгого режима на четыре с половиной года.
Березюку предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ:
-призывы к активному неподчинению представителям власти и массовым беспорядкам (ст.212 ч.3 УК РФ, до 2 лет лишения свободы);
- хулиганство с использованием предметов, применяемых в качестве оружия (ст.213 ч.2 УК РФ, до 5 лет лишения свободы);
-применения насилия в отношении представителя власти (ст.318 ч.2 УК РФ, до 10 лет лишения свободы);
- действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка и происхождения (ст.282 ч.1 УК РФ, до 2 лет лишения свободы);
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды (ст.150 ч.4 УК РФ, от 5 до 8 лет лишения свободы).
Унчуку и Хубаеву – по трём статьям УК: ст.212 ч. 3, ст.213 ч.2, ст.318 ч.1.
Уже на следующий день после событий на Манежной площади 11 декабря 2010г., министр внутренних дел Р. Нургалиев заявил, что беспорядки были спровоцированы «леворадикалами», к которым, согласно милицейской классификации, относится активисты партии «Другая Россия». Общее число участников акции, по оценкам МВД, составило около пяти тысяч человек. Однако 30 января арестован именно сторонник «Другой России», а через полтора месяца ещё двое. По делу также проходят Л. Панин и А. Козевин, арестованные позднее, однако Березюку, Унчуку и Хубаеву вменяют именно организацию и подготовку к совершению противоправных действий – массовых беспорядков. Арест и обвинение в организации массовых беспорядков трёх сторонников «Другой России» из пяти тысяч участников заставляет говорить о политической мотивированности и заинтересованности следственных органов.
В начале обвинения прямо указано: «Березюк И. А., Хубаев Р. Т., Унчук К. В. и не установленные следствием лица, являясь активистами незарегистрированных в Российской Федерации общественных организаций «Стратегия 31» и «Другая Россия», пропагандирующих, в том числе, отмену разрешительного порядка проведения массовых собраний граждан в общественных местах, заявляющих о своём нахождении в оппозиции по отношению ко всем действующим властным структурам Российской Федерации и представителям власти…». Данная формулировка во многом указывает на политическую подоплёку обвинения, попытку связать события на Манежной площади с деятельностью партии «Другая Россия».
Обвиняемым вменяется действия «группой лиц, по предварительному сговору». Однако данное утверждение следственных органов не подкрепляется ни одним доказательством, так как на самом деле Березюк и другие обвиняемые пришли на Манежную площадь как наблюдатели, не имея никакого преступного умысла, и не вступая в сговор между собой.
Обвинение Игоря Березюка по ст. 282 ч.1 и 150 ч.4 УК РФ полностью строится на показаниях некоего несовершеннолетнего И. Кубракова, который утверждает, что Березюк уговорил его «прибыть на Манежную площадь в г. Москве, где в ходе несанкционированного массового мероприятия выкрикивать лозунги: «Россия для русских!», «Москва для москвичей!», и с этой целью передал ему средство для усиления звука речи, пообещав выплатить денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей». Абсурдность обвинения состоит в том, что Игорь Березюк – белорус, гражданин Республики Беларусь, проживающий в г. Солигорске. По версии обвинения выходит, что Березюк организовал выкрикивание лозунгов возбуждающих ненависть и вражду в том числе, в отношении себя.
Стоит отметить, что Унчук по национальности татарин, Хубаев – осетин.
На момент дачи показаний против И. Березюка, несовершеннолетний И. Кубраков находился под стражей и обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст 105 УК РФ «Убийство». Других доказательств, подтверждающих, что Березюк организовал выкрики националистических лозунгов и одновременно тем самым «вовлёк несовершеннолетнего в преступную деятельность» у следствия нет. Не смотря на неоднократные ходатайства защиты Игоря Березюка о проведении очной ставки со свидетелем Кубраковым, данное следственное действие проведено не было. Это может говорить о том, что свидетель Кубраков, будучи несовершеннолетним, арестованный по обвинению в совершении особо тяжкого преступления дал показания под нажимом следственных органов, оговорив Березюка, а в случае проведения очной ставки (следственного действия, которое своей целью ставит уточнение обстоятельств имеющих отношение к делу) мог изменить показания.
Обвинения И. Березюка, К. Унчука и Р. Хубаева в призывах к активному неподчинению представителям власти и массовым беспорядкам (ст.212 ч.3 УК РФ,), хулиганстве с использованием предметов, применяемых в качестве оружия (ст.213 ч.2 УК РФ,), применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 ч.2 УК РФ), строятся на показаниях сотрудников ОМОН, данных спустя несколько месяцев после происшествий на Манежной площади. Среди пяти тысяч участников мероприятия сотрудники ОМОН опознали именно сторонников «Другой России»!
Стоит также отметить, что лица «подвергшие избиению» Тонояна Г., Ибрагинова С., Амреяна Р., Эмухвари А. и др., а также применившие насилие к сотрудникам ОМОН на Манежной площади 11 декабря 2010г. до сих пор не установлены, несмотря на то, что данные деяния были зафиксированы видеосъёмкой и кадры избиения были показаны по всем центральным телеканалам России. Этот факт ещё раз подтверждает, что обвиняемыми по «Делу о Манежной площади» решили назначить сторонников «Другой России».
Данное уголовное дело не является единственным. Так в конце 2010 г. в г. Санкт-Петербурге было возбуждено «массовое» уголовное дело против активистов «Другой России», обвиняемых по статье 282. В ноябре 2010г. в г. Смоленске было сфабриковано нашумевшее дело против Т. Осиповой,- жены одного из руководителей «Другой России» С. Фомченкова, которой были подкинуты наркотики.
Таким образом, обвинения против Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева носят ярко выраженный политический характер. Своей целью они имеют найти «крайних» в события произошедших 11 декабря 2010г. на Манежной площади в г. Москве. Уголовное преследование указанных лиц связано также с репрессиями против политической партии «Другая Россия», попыткой увязать массовые беспорядки с деятельностью этой партии, чтобы использовать их для её запрета.
«Союз заключенных»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments