agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ХРОНОЛОГИЯ ДИВЕРСИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.

http://falangel.narod.ru/chernobyl.html
25-е апреля. Прелюдия.

01:06 Началось запланированное выключение реактора с постепенным снижением общей мощности.
03:47 Снижавшийся уровень мощности реактора застыл на отметке в 1600МВ.
14:00 Аварийная система охлаждения реактора была изолирована с тем,чтобы не мешать проведению эксперимента. Однако уровень мощности не падал и держался на отметке в 1600МВ. Эксперимент задерживался. Если бы не эта задержка, эксперимент был бы проведен еще во время дневной смены.
23:10 Возобновилось постепенное уменьшение мощности.
24:00 Смена поменялась.

26-е апреля. Подготовка к тестированию.

00:05 Уровень мощности понизился до 720МВ и продолжал понижаться. Теперь известно, что безопасный уровень реактора равнялся 700МВ.
00:28 Уровень мощности равен 500МВ. Контроль передан автоматической системе регуляции. Потом произошло непонятное: то ли оператор забыл включить систему "Держать уровень мощности на заданной отметке", то ли система не отдала эту директиву, но уровень мощности резко упал до 30МВ.
00:32 (приблизительное время) Оператор попытался исправить ситуацию и поднять уровень мощности. Правила безопасности станции предусматривают, что главный инженер может управлять реактором с помощью не меньше 26-и контрольных стержней реактора. По оценкам, в то время в реакторе уже оставалось меньшее количество контрольных стержней.
01:00 Уровень мощности реактора поднялся до 200МВ.
01:03 Дополнительный насос был включен в левый охлаждающий контур с целью увеличить водное охлаждение реактора (часть тестирования).
01:07 Дополнительный насос был включен в правый охлаждающий контур (часть тестирования). Это понизило температуру реактора и, вместе с тем, уровень воды в паровом сепараторе.
01:15 Автоматические системы отключения были деактивированы оператором, чтобы не мешать дальнейшей работе реактора.
01:18 Оператор увеличил напор воды, пытаясь решить возникшие проблемы с охлаждением.
01:19 Некоторые управляющие стержни перестали поднимать уровень мощности и тем самым повысили температуру и давление в паровом сепараторе.
Правила безопасности станции предусматривают, что в реакторе постоянно должны находиться как минимум 15 управляющихся вручную стержней. По оценкам, в то время их было уже только 8. Но, тем не менее, там находились еще и управляющиеся автоматикой стержни, повышая тем самым общее количество.
01:21:40 Уровень воды в системе охлаждения был выставлен ниже обычного с тем, чтобы стабилизировать уровень воды в паровом сепараторе, тем самым ухудшая охлаждение реактора.
01:22:10 Началось спонтанное генерирование пара в реакторе.
01:22:45 Получаемые оператором показатели работоспособности системы (на самом деле ненормальные) создали впечатления стабильности реактора.

Тестирование.

01:23:04 Начало тестирования.
01:23:10 Автоматические управляющие стержни извлечены из реактора.
01:23:21 Генерирование пара выросло до той точки, когда, в связи с положительным коэффициентом вакуумности, дальнейшее генерирование пара приведет к увеличению мощности.
01:23:35 Испарение в реакторе становится неуправляемым
01:23:40 Аварийная кнопка была нажата оператором. Управляющие стержни начали входить в реактор. Введение стержней сверху сконцентрировало все реактивные процессы внизу реактора.
01:23:44 Мощность реактора выросла в сотни раз больше максимально допустимой.
01:23:45 Топливные ускорители частиц начали дробиться, вступая в реакцию с охлаждающей водой и создавая высокое давление в топливных каналах.
01:23:49 Топливные каналы разорвались.
01:24 Прозвучало 2 взрыва. Одни был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламенимый газ загорелся и поджег реактор.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Диверсанты свою часть работы выполнили. А дальше уже началась работа СМИ.
Еще можно почитать здесь:
http://staker-wos.ucoz.net/publ/istorija_chaehs_i_pripjati/byla_li_diversija_na_chernobylskoj_aehs/3-1-0-4
Статья с говорящим названием: "Был ли диверсия на Чернобыльской АЭС?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments