agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ДЕЛО ЛЕОНИДА РАЗВОЗЖАЕВА. НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ.

«Кто подписал? Я подписал? Да, я подписал…»
Вчера, 25.10.2012, мы вступили в дело. С нашей стороны по делу работают адвокаты Дмитрий Аграновский, Анна Ставицкая, Александр Денисов и Руслан Ченидзе. Цели намечены, обязанности распределены.
Вчера в 14.30 мы прибыли в бюро пропусков СК РФ, сдали ордера и все прочее – вообще требовать все прочее уже незаконно, но требуют. Это нужно для того, чтобы нам выдали разрешения на свидания с подзащитным. Разрешения давно отменены Конституционным Судом РФ, но без них вы, по крайней мере, в Лефортово, точно не пройдете. В 17.00 к нам вышел молодой человек и потребовал, чтобы мы подписали подписки о неразглашении материалов дела под угрозой привлечения по ст.310 УК РФ.
На наш взгляд, оснований для отобрания таких подписок в деле нет никаких, и мы чуть-чуть встали в тупик. Я никогда не давал таких подписок, кроме как по делам с гостайной. На мой вопрос мне сообщили, что гостайны в деле нет. Я сказал, что мы подписывать не будем, тогда нам ответили, что в дело не допустят и разрешение на свидание не дадут. А на следующий день к 10.00 мы должны были идти к Леониду для участия в следственных действиях.
Подписка, этот пережиток даже не прошлого, а позапрошлого, отголосок инквизиционных процессов, в таких случаях, на наш взгляд, отбирается только для одного – чтобы заткнуть рот адвокатам и самим монопольно формировать информационное пространство. Что, собственно и происходит – мы теперь вынуждены молчать, наши рты заклеены скотчем, а противоположная сторона в заявлениях не стесняется.
Кроме того, подписка ограничивает нас в праве привлекать специалистов и экспертов – все это тоже считается «разглашением». В общем, куда ни кинь, одни плюсы для следствия, а от конституционного принципа равноправия сторон не остается и следа. Мы ведь не можем у следствия отбирать никаких подписок.
Я позвонил Генри Марковичу Резнику и попросил совета. Посовещавшись, мы решили, что раз есть вероятность в случае неподписания не попасть на следственные действия, что может ударить по интересам подзащитного, надо подписывать. Пусть произвол, но деваться было некуда, иначе Развозжаев останется без защиты.
И мы подписали. Мы, разумеется, будем эту подписку обжаловать, сначала начальству СК РФ, потом в Басманный суд, Мосгорсуд, Конституционный Суд, потому что это нарушение конституционных принципов, но пока прошу отнестись с пониманием, что мы вынуждены воздерживаться от комментариев по обстоятельствам дела. Сами понимаете, что там за «обстоятельства», если адвокатам запрещают о них рассказывать.
Абсурдность ситуации в том, что закон не вправе ограничить в этом самого обвиняемого. А к нему имеют доступ депутаты ГД ФС РФ, ОНК, так что у них и спрашивайте. ОНК, кстати, провел неплохую работу.
Сегодня, 26.10.2012, с адвокатом Александром Денисовым провели в общей сложности 7 часов в Лефортово. Результатом довольны, но подробности сообщить не можем, несмотря на то, что сегодняшнее мероприятие формально не имеет никакого отношения к самому делу, по которому у нас отобрали подписки, мы даже ордера вынуждены были представить другие. Но, как в том анекдоте, доказывай ПОТОМ, что ты не верблюд. Или, говоря простым русским языком, существует вероятность расширительного толкования норм действующего законодательства.
Леонид Развозжаев чувствует себя явно лучше, хотя пережитое, разумеется, сказывается, но сегодняшний день на него подействовал позитивно, так что он передает всем приветы.
Леню Развозжаева я знаю с 2003 года и по-человечески ему верю. И вообще, левые не врут. Потому и левые, это специфика идеологии.
А мы в свою очередь, заверяем, что несмотря на препятствия, будем и дальше выполнять конституционно значимые функции государства – реализовывать право гражданина на защиту всеми не запрещенными законом способами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →