agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ХОДАТАЙСТВА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПО ВЛАДИМИРУ АКИМЕНКОВУ И ЯРОСЛАВУ БЕЛОУСОВУ.

Сегодня сдал в Приемную СК РФ ходатайства об изменении меры пресечения Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову. В ходатайствах я сообщаю о характеризующих данных на обоих, отсутствии судимостей, положительных харакретистиках, семейном положении, ухудшающемся здоровье (по Акименкову это подтверждено Медицинским исследованием), прилагаю личные поручительства депутатов ГД ФС РФ, депутатов муниципальных собраний Москвы, писателей и других заслуживающих доверия персон. Прошу о залоге, домашнем аресте, подписке о невыезде.
Собственно, такие ходатайства я планировал подать и ранее, но решающим фактором, не буду скрывать, стал ответ В.В.Путина на вопрос журналиста Ильи Азара.
То, что ответил Путин, я тоже с некоторыми сокращениями вставил в ходатайства:
«ВОПРОС: Хотелось бы вспомнить Ваше Послание, в котором Вы сказали про милосердие и духовные скрепы. Не кажется ли Вам, что пора милосердие и духовные скрепы обратить в сторону заключённых по «Болотному делу». Например, Вы знаете, наверное, что есть такой человек Владимир Акименков, который сейчас сидит в СИЗО уже несколько месяцев, и он теряет зрение стремительно. В то время как госпожа Васильева, которая работала в Минобороны и причинила значительный больший урон государству, чем Акименков, находится дома в 13-комнатной квартире и требует уборщицу. Считаете, нормальная эта ситуация?...
В.ПУТИН: … По поводу того, кто сидит в тюрьме: я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму. Вот у меня лично как у главы государства и у человека, который имеет базовое юридическое образование, такая позиция. Но – и я хочу обратить на это особое внимание – недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединённых Штатов. Попробуй там в руку карман [засунуть] и вытащи что-нибудь – сразу пулю в лоб получите, без разговоров. И полицейского оправдают. Там очень жёсткие правила в отношении представителей правопорядка. Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти?...
Вы назвали фамилии, я не знаю: по каким основаниям этих людей задержали и на период расследования лишили свободы, – но я посмотрю. Если это связано с тем, что я сказал, я вмешиваться не буду. Если связано просто с тем, что они принимали участие в этих акциях, – думаю, что это неправильно, и вообще на будущее, конечно, правоохранительные органы должны будут иметь это в виду.»
Как видно из предъявленного Акименкову и Белоусову обвинения, они не срывали погоны, не били сотрудников правоохранительных органов, не душили их и вообще не совершали каких-либо подобных действий. Таким образом, можно сделать вывод, что, по мнению Президента РФ, Акименков и Белоусов не представляют такой общественной опасности, которая делала бы необходимым их содержание под стражей.

P.S. Ходатайства следствие должно рассмотреть в трехдневный срок. В случае отказа, я официально заявляю, что вынужден буду обратиться с жалобой в Европейский Суд и просить придать жалобе приоритет. С учетом последних решений ЕСПЧ, в том числе и пилотного решения по жалобе Вашего покорного слуги по делу Павла Жеребина, есть основание полагать, что к этой жалобе там прислушаются. ЕСПЧ сециально сделал акцент, что российские суды необоснованно отказываются применять вместо арестов залоги, личные поручительства и домашние аресты.
Для скептиков напомню, что по делу Алексея Макарова с момента моего первого обращения до вынесения Европейским Судом решения, где было констатировано неправмерное продление ему сроков содержания под стражей, прошло 9 месяцев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments