agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

ЕСПЧ НАЧАЛ ПРОЦЕСС КОММУНИКАЦИИ ПО БОЛОТНОМУ ДЕЛУ.

Европейский Суд по правам человека начал процесс коммуникации по Болотному делу. Я получил по электронной почте документы из Европейской Суда.
ЕСПЧ объединил в одно производство 7 жалоб – в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского.
Объединение было произведено на основе жалобы Владимира Акименкова Akimenkov v.Russia №2613/13 и теперь общая жалоба называется Vladimir Georgievich Akimenkov and 6 others v.Russia №2613/13. Жалобе придан приоритет.
Правительству Российской Федерации направлено Изложение фактов (Statement of facts) как их видит Европейский Суд. Прямо сказать, это видение очень далеко от версии обвинения. Изложение фактов и вопросы сторонам занимают 22 страницы текста на английском. После перевода мы их опубликуем.
Европейский Суд поставил перед Правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов. Больше всего вопросов задано по Акименкову и Белоусову. Всего задано 26 вопросов.
ЕСПЧ задал вопросы по ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о бесчеловечном обращении в отношении обвиняемых и подсудимых, по пункту «с» части 1 статьи 5 о предполагаемом неправомерном аресте (что большая редкость) и части 3 статьи 5 о предполагаемом неправомерном продлении срока содержания под стражей.
Правительство Российской Федерации должно ответить на вопросы Европейского Суда и выслать свой Меморандум в отведенные для этого 4 месяца – до 17 января 2014 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments