agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

Category:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОТВЕТИЛО НА ВОПРОСЫ ЕСПЧ ПО ЗИМИНУ ПОЛИХОВИЧУ И ЛУЦКЕВИЧУ.

Вчера я получил по электронной почте Меморандум Правительства РФ с ответами на вопросы Европейского Суда по делу Denis Aleksandrovich Lutskevich and 2 others against Russia №6312/13.
Напомню, что 19 декабря 2013 года Европейский Суд по правам человека начал процесс коммуникации по «второй партии» Болотного дела - ЕСПЧ объединил в одно производство жалобы Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Степана Зимина. Общая жалоба называется Denis Aleksandrovich Lutskevich and 2 others against Russia №6312/13.
Европейский Суд поставил перед Правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов. Всего задано 14 вопросов.
ЕСПЧ задал вопросы по ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о бесчеловечном обращении в отношении обвиняемых и подсудимых, по пункту «с» части 1 статьи 5 о предполагаемом неправомерном аресте (что большая редкость) и части 3 статьи 5 о предполагаемом неправомерном продлении срока содержания под стражей.
Правительство Российской Федерации должно было ответить на вопросы Европейского Суда и выслать свой Меморандум до 14 февраля 2014 года. Правительство РФ, как и ранее, на 20 страницах Меморандума полностью отвергает доводы жалоб Заявителей и просит их отклонить в полном объеме как явно необоснованные по смыслу статьи 35 пункта 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе и жалобу Дениса Луцкевича в части его избиения полицией при задержании на митинге 6 мая 2012 года.
Это право Правительства как стороны, однако, совершенно аналогичные жалобы (просто-таки сделанные по тому же шаблону) я уже неоднократно выигрывал и поэтому считаю нашу позицию неплохой.
Теперь мы должны в срок до 30 апреля 2014 года представить наши соображения по вопросам ЕСПЧ, Меморандуму Правительства РФ, а также по процедуре так называемого Дружеского урегулирования.

Напомню, ранее Европейский Суд по правам человека начал процесс коммуникации по Болотному делу 17 сентября 2013 года, объединив в одно производство 7 жалоб – в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. Это была «первая партия».
Объединение было произведено на основе жалобы Владимира Акименкова Akimenkov v.Russia №2613/13 и общему делу Vladimir Georgievich Akimenkov and 6 others v.Russia №2613/13 был придан приоритет.
Правительству Российской Федерации было направлено Изложение фактов (Statement of facts) как их видит Европейский Суд. Этот документ опубликован у меня в ЖЖ на русском языке:
http://agranovsky.livejournal.com/865467.html
http://agranovsky.livejournal.com/865604.html
http://agranovsky.livejournal.com/865828.html
http://agranovsky.livejournal.com/866244.html
Европейский Суд поставил перед Правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов. Больше всего вопросов задано по Акименкову и Белоусову. Всего задано 26 вопросов.
ЕСПЧ задал вопросы по ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод о бесчеловечном обращении в отношении обвиняемых и подсудимых (бесчеловечное обращение в тюрьме, при транспортировке в суд, в зале суда и в конвойном помещении), по пункту «с» части 1 статьи 5 о предполагаемом неправомерном аресте (что большая редкость) и части 3 статьи 5 о предполагаемом неправомерном продлении срока содержания под стражей.
Правительство Российской Федерации должно ответить было на вопросы Европейского Суда и выслать свой Меморандум в отведенные для этого 4 месяца – до 17 января 2014 года. Однако, поскольку Правительство РФ не представило Меморандум вовремя в надлежащей форме, этот срок был продлен Европейским Судом до 30 января 2014 года.
Сам Меморандум занимает 46 страниц текста, плюс мне были присланы приложенные документы, их много – всего я получил пока 46 файлов в каждом из которых по несколько документов. Обращаю внимание, что ничего конфиденциального или секретного эти документы не содержат и могут быть озвучены.
Правительство РФ полностью отвергает доводы жалоб Заявителей и просит их отклонить в полном объеме как явно необоснованные по смыслу статьи 35 пункта 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Это право Правительства как стороны, однако. Совершенно аналогичные жалобы (просто-таки сделанные по тому же шаблону) я уже неоднократно выигрывал и поэтому считаю нашу позицию неплохой.
Теперь мы должны в срок до 11 апреля 2014 года представить наши соображения по вопросам ЕСПЧ, Меморандуму Правительства РФ, а также по процедуре так называемого Дружеского урегулирования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments