agranovsky (agranovsky) wrote,
agranovsky
agranovsky

БОРИС КАШИН СПРАШИВАЕТ ЭЛЛУ ПАМФИЛОВУ ПРО УДАЛЬЦОВА И КВАЧКОВА.

Б.С.КАШИН: ПРАВОЗАЩИТНИКАМ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
Из стенограммы пленарного заседания Государственной Думы 11 июня 2014 г.(обсуждение отчета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой)

Председательствующий. Спасибо, Элла Александровна. Присаживайтесь.
Переходим к вопросам. По два от фракции.
Пожалуйста, первым задаёт вопрос Борис Сергеевич Кашин.
Кашин Б.С. Элла Александровна, конечно, среди обозначенных Вами тем много таких вопросов, которыми должны заниматься ведомства, но есть всё-таки сфера, которая в первую очередь Вами должна быть рассмотрена, это политические права граждан. И здесь наименее защищенные - представители левых и патриотических организаций. Их СМИ, которые в значительной степени либеральны, не только не защищают, а ещё клевещут на них. Например, газета "Известия" оклеветала Удальцова, обвинив его в поддержке киевской хунты. Это враньё чистое!
Вы иногда видите, наверное, на стенах домов надписи: "Свободу Квачкову!". И "болотное дело", по которому мы инициировали предложение об амнистии. Здесь очень важна сейчас реакция правозащитников, потому что закручивают гайки иногда по тупому.
Как Вы считаете, в связи с этими двумя резонансными вопросами: и по Квачкову, и по "болотному делу", - нет ли смысла Вам, как уполномоченному обратиться к президенту с предложением о помиловании. И вообще закрыть эту историю, если говорить о "болотном деле", связанную с нарушениями на выборах?
Памфилова Э.А. Во-первых, у меня целый набор дел есть в производстве, те, кто ко мне обратились. Это дело Константинова, которым я вплотную занимаюсь, это дело Удальцова, которое в рамках моей компетенции. Вы понимаете, что я не могу вмешиваться, когда, скажем, в процесс судебный. Но когда нарушаются какие-то процессуальные вещи, конечно, тогда в рамках своей компетенции я этим занимаюсь. И у меня целый ряд, независимо, как левых, так и правых.
Я ещё раз хочу сказать, это не мои пристрастия, скажем, левый, правый, "зелёный", "голубой", не имеет никакого отношения. Если нарушены права того или иного человека, исходя из Конституции, я их защищаю. Я их защищала, защищаю и буду защищать! И, если ко мне обратились, есть процедура, - я реагирую. Если в случае массового нарушения, я сама проявляю инициативу. Я тоже так действую. Так что политические права, я считаю, что это не политика. А защищать политические права, конечно, это моя прямая обязанность, я это делаю.
Председательствующий. Спасибо.

Примечание: Публикуется с разрешения депутата ГД ФС РФ Кашина Б.С. (КПРФ)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments